Удаление капюшона зуба мудрости.

[Всего голосов: 102    Средний: 4.9/5]
Как появляется капюшон зуба мудрости.
Капюшон нижнего зуба мудрости.

   Крайние зубы в верхнем и нижнем ряду называют зубами мудрости, они получили такое название, потому что вырастают самыми последними, после того как все остальные уже выросли, это происходит примерно в двадцать – двадцать семь лет. Если крайний зуб долго не может сам прорезаться, десна, которая находится над ним, воспаляется от попавших микробов, между ней и зубной коронкой образовывается гной, в этом случае эта воспаленная десна и называется капюшон над зубом мудрости, потому что она как капюшон закрывает весь зуб и мешает к нему подобраться.

   Удаление этой опухшей части десны называют иссечение капюшона над зубом мудрости. Всегда ли его надо удалять и какую он несет в себе опасность? Удаление, это как вы понимаете, хирургическая операция, необходимость в ее проведении возникает тогда, когда капюшон, то есть десна, расположенная над зубом не дает расти самому зубу. Если моляр прорезался даже не полностью, а частично, то капюшон над ним не образовывается.

Воспаление капюшона зуба мудрости.

   В самом начале человек даже может не обращать внимания на то, что у него образовался капюшон, так как если он не воспален, то редко доставляет беспокойство. Но через несколько дней его присутствие становится заметным. Сначала начинает попадать пища в пространство между кожей десны и стенкой зуба, попадая в идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. А слюна, которая является природным обезвреживающим средством, образуя кислотно-щелочную среду, туда попасть, не может.

   Поэтому вредоносные микробы развиваются с поражающей скоростью, а их развитие никто остановить не может, в результате чего возникает воспалительный процесс, эта болезнь называется перикоронит.

   Симптомы заболевания:

  • Опухла не только десна, но и часть лица;
  • Челюсть перестает слушаться, нельзя свободно открыть и закрыть рот;
  • Тяжело глотать пищу;
  • Неприятный, гнойный запах изо рта;
  • Кружится голова;
  • Болит голова;
  • Сильный жар;

   Но это все еще не самое худшее, что могло случиться, картина клиники течения болезни будет ухудшаться с каждым часом. Это происходит потому, что инфекция очень быстро развивается и распространяется на близ лежащие ткани. Жевательные мышцы пострадают в первую очередь, жевать станет невозможно, каждое движение будет отдавать болью. После этого начнет болеть сама челюсть.

   Наиболее тяжелые последствия могут возникнуть после того, как инфекция попадет в кровоток и начнет перемещаться по всему организму, это сразу окажет влияние на иммунитет, в результате чего обострятся хронические заболевания. От сюда следует, что если вовремя не решить эту проблему, то после стоматологии, придется обратиться в стационарное отделения обычной больницы, и лечить еще там открывшиеся заболевания.

Капюшон нижнего зуба мудрости, фото.
Капюшон над зубом мудрости фото, которое проиллюстрирует вам эту проблему.

Иссечение капюшона

   Как определить, когда необходимо удаление капюшона над зубом мудрости? Раз образовался капюшон, значит, под ним находится гной, и чем его больше, тем больше опухает десна. Одним из явных признаков, который говорит о том, что от этого образования нужно избавиться это – неприятный запах, его вызывает гной, ну и, конечно, острая боль, своим появлением она обязана воспалению в этой части рта.

   Так каковы причины иссечения капюшона:

  1. Сильная отечность слизистой оболочки щеки и десны возле восьмерки;
  2. Неприятный и резкий запах изо рта;
  3. Десна воспалена и это есть причина сильной боли;
  4. Из-за того, что все во рту болит, невозможно кушать;
  5. Температура поднялась, чувствует себя плохо, общее состояние постоянно ухудшается;
  6. В зубе под капюшоном появился кариес, к нему невозможно подобраться, чтобы его вылечить, он полностью закрыт слизистой оболочкой.

   Можно обойтись без действий хирурга, если капюшон десны не воспален, а зуб здоров и не имеет никаких повреждений, это вселяет надежду на то, что со временем под воздействием жевательных движений капюшон сам изотрется и коронка зуба окажется открытой.

   Иссечение капюшона зуба мудрости – это стоматологическая операция, хоть и длится она не долго. Избавиться от этой проблемы можно только хирургическим путем. Опытный зубной врач избавит вас от нее в течение пятнадцати минут. Сначала делается местная анестезия для обезболивания, использование общего наркоза считается не оправданной мерой даже для людей очень боящихся лечения у зубного врача. Современные препараты полностью исключают возможность пациента чувствовать боль и какой-либо дискомфорт во время проведения операции по удалению десны над зубом мудрости.

   Самая главная предосторожность при этом – определение возможности аллергии на анестезию, для того, чтобы не было никакого риска, могут сделать аллергическую пробу. Действовать препарат начинает приблизительно через три минуты, после чего врач поступает следующим образом:

  • Обработка поврежденных тканей антисептиком;
  • С помощью нескольких надрезов удаляется капюшон;
  • Ватным тампоном останавливается не существенное кровотечение;
  • Проводится повторная дезинфекция;
  • Накладывается компресс с болеутоляющим средством.

   Бывают ситуации, что врач предложит удалить после капюшона и сам зуб восьмерку, может оказаться, что он сильно искривлен или поврежден и не подлежит лечению. В подобном случае стоит согласиться, чтобы не приобрести дополнительные проблемы в будущем. Потому что, через некоторое время может оказаться, что придется удалять уже не только восьмерку, но и соседний седьмой зуб, который пострадал благодаря испорченному восьмому. Но все же, главной причиной для удаления этого зуба является недостаток места, и соответственно неправильное его расположение.

   Если пациент находится на гране начинающейся паники, врач может использовать, в подобном случае, общую анестезию. Он может принять подобное решение, если у больного сильно развит рвотный рефлекс, потому, что даже при очень аккуратной работе, тяжело не задеть язык, а это способно вызвать рвотный рефлекс. Отсюда вытекает, что лучший выход – погрузить больного в медикаментозный сон.